Трансплантология станет базовой в медВУЗах
Состоялась конференция «Московская трансплантология» в рамках конторой ряд специалистов получили возможность высказать своё мнение относительное высшего образования, получаемого современными врачами.
Вице-президент Российской медицинской академии наук Михаил Пальцев заявил, что обучение в медицинских ВУЗах России построено по неправильному принципу. Учебные заведения делают слишком низкую ставку на фундаментальную подготовку. Университеты должны давать полные и современные знания в области клинической физиологии и биохимии, предоставляет студентам поле для экспериментов и научных изысканий. Более того, курс трансплантологии должен стать базовым в каждом ВУЗе.
Директор Российского научного центра хирургии профессор Сергей Дземешкевич справедливо заметил, что по программе следующего года пятикурсники получают всего лишь по 9 часов хирургии. Затем в медицину приходят специалисты, которым просто не хватает знаний. И эти пробелы приходится часто восполнять за счёт здоровья и даже жизни наших сограждан.
Очень важно, чтобы в каждом ВУЗе будущие медики смогли получить знания о трансплантологии. Это позволит сохранить органы в целостности до пересадки и осуществить пересадку в максимально щадящем режиме для пациента. Тогда российская медицина сможет стать одной из передовых в мире.