По итогам мониторинга составлен первый в России рейтинг высших учебных заведений
По сообщениям пресс-центра агентства «Эксперт РА», составлен первый в России список лучших высших учебных заведений страны. По итогам общегосударственного мониторинга, наиболее высокую оценку получил . Второе место занял . Третьим в списке наиболее эффективных ВУЗов страны стал .
Создание единого государственного мониторинга высших учебных заведений планируется сделать ежегодным, наряду с созданием отечественного рейтинга ВУЗов. Подобное решение комментируется главой Минобразования и науки России Дмитриев Ливановым как необходимость поднятия уровня престижа и качества работы российских ВУЗов. По итогам всемирного рейтинга высших учебных заведений, МГУ занял лишь 216 место.
Ливанов подчеркнул необходимость реорганизации отечественной системы высшего образования и выхода ВУЗов России на достойный уровень как на внутригосударственном, так и мировом масштабе.
Напомним, что общегосударственный мониторинг ВУЗов включал в себя около 50 показателей эффективности университета, в которые, помимо прочих, входили такие критерии как: показатель финансирования НИОКР, популярность ВУЗа среди поступающих, количество студентов-иностранцев, уровень научной работы, качество материально-технической базы и так далее.
По этим и прочим показателям в качестве наиболее эффективных ВУЗов также были отмечены (, 4 место в рейтинге) и (5 место в рейтинге).
При этом явной параллели между высокими местами в рейтинге ВУЗов и укрупнении университетов не прослеживается. Так статус федеральных среди наиболее высоких по показателям ВУЗов имеют лишь три университета. Всего же из двадцати наиболее крупных ВУЗов страны в двадцатку лучших вошли лишь семь.
Однако до сих пор в ВУЗовской среде не стихают негативные разговоры по поводу сомнительной объективности критериев оценки университетов. Свой комментарий по этому поводу оставил Алексей Ходырев, ведущий аналитик «Эксперт РА»:
«При подготовке рейтинга мы получили самый высокий процент отклика от высших учебных заведений: свои данные нам предоставили 116 вузов из 130 включенных в шорт-лист. Также беспрецедентным стал отклик респондентов: в анкетировании приняли участие 4000 человек - это представители академических и научных кругов, работодатели, студенты и выпускники», - подчеркивает Ходырев.
По итогам мониторинга было выявлено, что выпускники-гуманитарии, а также будущие управленцы и специалисты в области экономики имеют меньшую профессиональную востребованность впоследствии, нежели студенты, получающие высшее техническое образование.