Дмитрий Ливанов сообщил о завершении подсчета итогов мониторинга ВУЗов
По результатам общегосударственного мониторинга высших учебных заведений, из 540 ВУЗов, участвовавших в проверке качества, около половины были признаны неэффективным. То же самое касается и примерно 1000 ВУЗов-филиалов. В связи с этим, руководство многих из них высказало несогласие с результатами проверки. Так ноту протеста высказал ректор Ростовской консерватории им.Рахманинова, А.С.Данилов, подавший в отставку. В открытом письме, размещенном на сайте Ростовской консерватории, Данилов пояснил свои действия возмущающим фактом того, что гуманитарный и художественный ВУЗ оценивался по тем же критериям, что и технические университеты.
Руководством некоторых иных государственных гуманитарных ВУЗов и филиалов также было высказано согласное мнение о необъективности оценки, в результате которое признанные университеты страны оказались в «черном списке» неэффективных ВУЗов. Таким образом, данный вопрос был еще раз пересмотрен особым распоряжением Минобразования и науки России, благодаря чему некоторым ВУЗам был возвращен статус эффективных.
Однако окончательной список университетов, подлежащих реорганизации и улучшению качества работы, был оглашен лишь недавно. Об этом общественность уведомил глава Минобразования и науки Дмитрий Ливанов.
Вопрос о ВУЗах, включенных в «черный список» и добивающихся возвращения им статуса эффективных, будет рассмотрен в ходе открытого голосования. По мнению Ливанова, это необходимо, дабы расставить все точки над «и» по данному вопросу.