ПетрГУ собрал под своей крышей желающих обсудить проблемы рынка образования в России
Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день ситуация на рынке образования в России имеет довольно печальную картину в плане количества специалистов по таким сферам, как педагогика и инженерное дело, в то время как количество будущих специалистов по более «престижным» отраслям (к примеру, юристов) – избыток. То же самое касается и иных специальностей.
Вопросу о предложении и спросе на российском рынке образования и была посвящена недавно прошедшая конференции в ПетрГУ (Петрозаводском государственном университете).
Валерий Гуртов, главный организатор проведения конференции в стенах ПетрГУ, с гордостью приводит факты и числа, позволяющие заметить, что именно Петрозаводский государственный университет является одним из ВУЗов, занимающих первые места в плане удачного трудоустройства своих выпускников.
«Примечательно, что эта масштабная Интернет-конференция проходит именно в Карелии. В 2012 году ПетрГУ занял шестое место среди трёхсот высших учебных заведений России по трудоустройству выпускников», - говорил Гуртов.
«Специалисты вуза разработали целую систему, которая позволяет уже со второго курса получать студенту временную, сезонную, а потом и постоянную работу. Из 1 200 выпускников прошлого учебного года трудоустроилось 98%», - отмечает организатор конференции в ПетрГУ.
Встреча проходила в интерактивном режиме, то есть посредству электронных коммуникаций и Сети Интернет. Большинство сообщений участников конференции было заранее записано на видео и впоследствии транслировалось как присутствующим в зале слушателям, так и онлайн.
Напомним, что это уже 9-я по счету конференция, посвященная вопросам образования и проведенная в стенах ПГУ. На сей раз в ней приняли участие не только представители городов России (в этом году их насчитывалось 45 членов), но и гости из Таджикистана и Азербайджана.
Подобный интернациональный интерес, по мнению руководителей конференции, был вызван обсуждением на встрече проблем Северо-Кавказского и Южного Федерального округов. Особо остро вопрос о соотношении выпускающихся специалистов с вакантными рабочими местами в данных регионах стоит именно здесь. Данные округа имеют наиболее высокую среди прочих областей России степень безработицы в среде молодых специалистов – выпускников государственных ВУЗов (она составляет около 25% от общего числа).
Однако помимо проблем на конференции также велось обсуждение положительных результатов России, в целом, и отдельных ее регионов по части высшего образования. Так было обсуждено повышение уровня занятости специалистов сферы высшего образования в Краснодарском крае. Специалисты связывают это с проведением Олимпиады, что положительным образом повлияло на рост уровня занятости специалистов с высшим образованием.
Организатор конференции, Валирий Гуртов также говорит о планируемом повышении общей трудовой занятости в стране в связи со вступлением России во ВТО. Это позволит расширить горизонты трудоустройства и поможет студентам и будущим специалистам найти для себя наиболее приемлемую нишу.
Начальник Управления развития образования Карелии, Виктория Калевая комментирует это как огромный шаг для высшего образования и рынка образования, в целом. Она подчеркивает необходимость и важность подобных диалоговых связей между странами, позволяющими обмениваться опытом во всех сферах, в том числе и в сфере образования.